Плата граждан за ЖКУ в Ленобласти вырастет умеренно

Средний рост платы населения на услуги ЖКХ в Ленинградской области в 2017 году составит 4,7%.

«На сегодняшний день плата за коммунальные услуги, установленная для населения Ленинградской области, составляет только 85,8% от экономически обоснованных цен на услуги ЖКХ, тогда как средний показатель по России – 93,6%. Ежегодно увеличивается нагрузка на региональный бюджет за счет компенсации ресурсоснабжающим организациям разницы между реальными тарифами и ценами, установленными для граждан», - отметил в рамках видеоконференции с главами муниципальных районов области председатель комитета по тарифам и ценовой политике Артур Кийски.

В последние годы прирост «межтарифной разницы» в Ленинградской области составлял 30%. На компенсацию затрат ресурсоснабжающих организаций правительство области направляет около 4 млрд рублей в год. 

В связи с необходимостью снижения разницы в тарифах на следующий год, до 20 декабря 2016 года советы депутатов ряда муниципальных образований рассмотрят вопрос о выравнивании платы граждан за услуги коммунальных служб. Рост платы в темпе выше среднего по области произойдет в тех муниципалитетах, где установленные ставки существенно ниже, чем в среднем по региону. При этом в общей сложности сумма в квитанциях жителей не вырастет больше чем на 15%.

Приведение областных тарифов к среднему значению позволит обеспечить стабильное финансирование модернизации систем жилищно-коммунального хозяйства. Бюджет Ленинградской области продолжит софинансирование работ по реконструкции коммунальных объектов и инженерных сетей.

Для граждан, чьи расходы на оплату услуг ЖКХ превышают 22% семейного бюджета, предусмотрена выплата адресных субсидий. 

 

 

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Реклама