Россияне больше не будут платить за установку счётчиков воды и света

Плату за установку приборов учёта воды и электроэнергии могут переложить с потребителей на ресурсоснабжающие организации. Такой законопроект готовит первый зампред думского Комитета по экономической политике Николай Арефьев.

Об этом он сообщил «Парламентской газете». По словам Арефьева, документ может быть внесён в Госдуму до конца июля.

«Сейчас за установку, контроль и проверку счётчиков ответственны граждане. Будет справедливо, если мы обяжем заниматься этим сами организации, предоставляющие коммунальные услуги», — полагает Арефьев. Он готовит проект соответствующих поправок в Жилищный кодекс и закон об электросбережении.

 

По словам парламентария, сейчас документ готов наполовину, так как необходимо учесть множество правительственных постановлений.

Между тем исполнительный директор Национального центра общественного контроля «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева считает, что такое решение не приведёт к снижению расходов потребителей. «Да, у них не будет болеть голова о приобретении и установке приборов учёта, но коммунальщики просто перераспределят эти расходы, включив их в платёжные документы», — отметила эксперт.


Ранее в Совете Федерации призывали поставщиков электроэнергии, газа и воды бороться за потребителей и, соответственно, либо полностью, либо частично взять на себя финансовую нагрузку по обслуживанию счётчиков.

В апреле этого года по итогам «правчаса» с участием министра энергетики Александра Новака Валентина Матвиенко указала на то, что нынешний порядок проверок «раздражающе» действует на россиян. «Очень много жалоб поступает от губернаторов и граждан. Пусть занимаются этим энергопоставляющие компании, пусть они берут на себя эти расходы. Мы подрываем авторитет отечественных производителей, если вводим такие частые режимы проверок и вешаем эти проблемы на граждан», — сказала она.

 

Спикер палаты регионов также поручила Комитету по соцполитике найти технологическое решение этой проблемы до конца 2017 года.

 

Реклама