Новое в расчете ежемесячных компенсаций части расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг

      Постановлением Правительства Ленинградской области от 29.01.2016 № 7 «О единой системе расчета ежемесячных денежных компенсаций части расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан» утвержден новый порядок предоставления компенсаций, в соответствии с которым, расчет ежемесячной денежной компенсации (далее – ЕДК) производится уполномоченной организацией, определяемой на конкурсной основе. С апреля 2016 года, по результатам конкурсного отбора, проведенного Комитетом по социальной защите населения Ленинградской области, такой организацией является АО «Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области» (далее – АО «ЕИРЦ ЛО»).

      В соответствии с новым порядком управляющие компании и ресурсоснабжающие организации предоставляют в АО «ЕИРЦ ЛО» все необходимые для расчета ЕДК сведения, в том числе информацию о наличии у получателей ЕДК задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.  Расчет компенсаций осуществляется с помощью специального программного обеспечения по единым алгоритмам, разработанным для каждой категории льготников на основании действующего федерального и регионального законодательства.

      Информация о рассчитанных АО «ЕИРЦ ЛО» суммах ЕДК передается в ЛОГКУ «Единый выплатной центр» (ЛОГКУ «ЕВЦ ЛО»), для осуществления перечислений денежных средств гражданам.

      Если ранее, данное нововведение носило для организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, рекомендательный характер, то с июля 2017 года, в связи с изменением регионального законодательства, управляющие компании не смогут самостоятельно производить расчет ЕДК и обязаны перейти на информационный обмен с АО «ЕИРЦ ЛО» с целью передачи сведений, необходимых для расчета компенсаций. При этом прием льготников по вопросам расчетов ЕДК будет производиться территориальными отделениями АО «ЕИРЦ ЛО» по месту жительства.

      Передача функции по расчету денежных компенсаций в уполномоченную организацию позволяет упорядочить работу с льготными категориями граждан, а также избежать ошибок в расчетах компенсаций, допускаемых управляющими компаниями не компетентными в вопросах определения размеров ЕДК в соответствии с действующим законодательством.

      Во втором полугодии 2017 года Правительством Ленинградской области совместно с АО «ЕИРЦ ЛО» в Ленобласти планируется реализация проекта по информированию льготников о рассчитанных суммах ЕДК посредством адресной доставки уведомлений о произведенных расчетах.

      Информацию о порядке предоставлении ЕДК жители Ленинградской области могут получить:

  • по вопросам назначения ЕДК – в органах социальной защиты населения по месту жительства;
  • по вопросам предоставления в АО «ЕИРЦ ЛО» сведений, необходимых для расчета ЕДК – в управляющих и ресурсоснабжающих организациях (УК, ТСЖ, ЖСК и т.д.);
  • по вопросам определения размеров ЕДК – в территориальных управлениях АО «ЕИРЦ ЛО»;
  • по вопросам перечисления ЕДК – в ЛОГКУ «ЕВЦ ЛО».

 

Отдел корпоративных коммуникаций АО «ЕИРЦ ЛО»

www.epd47.ru

 

Реклама