Начисление и сбор взноса за капитальный ремонт

     С июня 2017г. плата взносов за капитальный ремонт включена в Единый платежный документ АО «ЕИРЦ ЛО» по Выборгскому району Ленинградской области.

     Основания начисления платы:

     Уплата взноса за капитальный ремонт является обязательной для всех собственников в соответствии со ст. 169 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) и ст. 2 Областного закона от 29.11.2013 № 82-оз.

     Оплата взносов производится по истечении 4 месяцев со дня опубликования утвержденной Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области, согласно п. 4. ст. 2 Областного закона от 29.11.2013 № 82-оз. Региональная программа капитального ремонта МКД Ленинградской области на 2014-2043 годы утверждена Постановлением Правительства Ленинградской области от 26.12.2013 № 508, которое опубликовано в Вестнике Правительства Ленинградской области № 54 (2) 30 декабря 2013 г., следовательно, платежные документы для оплаты взноса на  капитальный ремонт выставляются с 1 мая 2014 года.

     В связи с вступлением в силу Федерального закона от 29.06.2015 года №176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации и отдельные акты Российской Федерации» были внесены изменения в ряд положений раздела IX ЖК РФ, касающихся организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

     В частности, в новой редакции изложена ст.181 ЖК РФ, из положений которой следует, что обязанность по оплате взноса на капитальный ремонт наступила с 01.05.2014 г., т.е. по истечении 4 месяцев со дня опубликования  утвержденной Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах(далее МКД), расположенных на территории Ленинградской области, согласно п.4. ст.2 Областного закона от 29.11.2013 г. N 82-оз. Региональная программа капитального ремонта МКД Ленинградской области на 2014-2043 годы утверждена Постановлением Правительства Ленинградской области N 508 от 26.12.2013, которое опубликовано в Вестнике Правительства Ленинградской области № 54 (2) 30 декабря 2013 г.

    Таким образом, договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта с собственником помещения не требуется.

 

Согласно п.3 ст. 158 ЖК РФ при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

 

     Начисление пени:

     Согласно п. 14.1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты. Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.

     В соответствии с п. 4 статьи 181 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) региональный оператор применяет установленные законодательством меры, включая начисление пеней, установленных частью 14.1 статьи 155 настоящего Кодекса, в отношении собственников помещений в многоквартирном доме, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, в случае несвоевременной и (или) неполной уплаты ими взносов на капитальный ремонт.

     В соответствии с ч. 14.1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ итоговый расчет пени производится в момент поступления оплаты. Информация о предварительно рассчитанной пени до поступления оплаты указана справочно в квитанции.

Реклама