«ЕИРЦ ЛО» разъясняет обоснованность включения строки «Взнос на капитальный ремонт» в платёжный документ

Основания начисления платы:

Уплата взноса на капитальный ремонт является обязательной для всех собственников помещений в многоквартирных домах в соответствии со ст. 153, ч. 2 ст. 154, ст. 169 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) и ст. 2 Областного закона Ленинградской области от 29.11.2013 № 82-оз «Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области».

В соответствии с ч. 3 ст. 169 ЖК РФ (в ред. 26.12.2012 г.), ч. 4 ст. 2 Областного закона Ленинградской области от 29.11.2013 № 82-оз обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт наступила на территории Ленинградской области с 1 мая 2014 года.

Постановлением Правительства Ленинградской области от 26.12.2013 № 508 утверждена Региональная программа капитального ремонта МКД Ленинградской области на 2014-2043 годы.

В соответствии со ст. 181 ЖК РФ обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт наступила в установленный законом срок независимо от факта наличия заключенного договора
с НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области».

Согласно ч. 3 ст. 158 ЖК РФ при переходе права собственности на помещение
в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

 

Начисление пени:

В соответствии с ч. 4 ст. 181 ЖК РФ региональный оператор применяет установленные законодательством меры, включая начисление пеней, установленных частью 14.1 статьи 155 настоящего Кодекса, в отношении собственников помещений в многоквартирном доме, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, в случае несвоевременной и (или) неполной уплаты ими взносов на капитальный ремонт.

Согласно ч. 14.1 статьи 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты. Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.

В соответствии с ч. 14.1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ итоговый расчет пени производится в момент поступления оплаты. Информация о предварительно рассчитанной пени до поступления оплаты указана справочно в ЕПД.

 

Платежный документ:

Согласно подп. 9 ч. 2 ст. 182 ЖК РФ региональный оператор в целях обеспечения оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества
в многоквартирном доме обязан представлять своими силами или силами третьих лиц собственнику платежные документы для уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме по адресу нахождения помещения в многоквартирном доме, за капитальный ремонт общего имущества в котором вносится взнос.

Согласно ч. 3 ст. 4 Областного закона Ленинградской области от 29.11.2013 N 82-оз региональный оператор в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, вправе уполномочить третье лицо на предоставление платежных документов для уплаты взносов на капитальный ремонт, в том числе на начисление таких взносов, от имени регионального оператора. Порядок подготовки и предоставления указанных платежных документов от имени регионального оператора в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, устанавливается Правительством Ленинградской области.

Согласно п. 5 Порядка подготовки и предоставления платежных документов для уплаты взносов на капитальный ремонт от имени некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области", владельца специального счета, утвержденного постановлением Правительства Ленинградской области от 30 мая 2014 г. № 207, уплата взноса на капитальный ремонт собственниками жилых помещений производится
на основании отдельного платежного документа об уплате взноса либо на основании платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения
и предоставление коммунальных услуг,
в котором взнос на капитальный ремонт выделяется отдельной строкой.

Форма платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг на территории Ленинградской области установлена распоряжением правительства Ленинградской области № 671-р от 11.12.2014г., согласно которому взнос на капитальный ремонт выделяется в ЕПД отдельной строкой.

Реклама